Los planes de desarrollo de Venezuela: un análisis de contenido de sus mecanismos de diseño - Rojas Rendón, Daliseth Coromoto; Guerra, Lenin; Rojas Rivas, Marling Coromoto (SaberULA, 2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar el diseño de los planes de desarrollo económico y social (PDES) en Venezuela, período 2001 – 2019. Se plantearon tres hipótesis: hipótesis de investigación: “para diseñar PDES, se considera la teoría de planificación estratégica”; hipótesis nula: “para diseñar PDES, no se considera la teoría de planificación estratégica”, e hipótesis alternativa: “si los PDES, logran dar respuesta a las demandas de la sociedad venezolana, es irrelevante la metodología utilizada para su elaboración”. Se aplicó análisis de contenido legal y teórico de los mecanismos de diseño. Para la recolección de datos e interpretación de resultados, se usó codificación y conteo. Como conclusión se evidenció la hipótesis nula, ya que, la planificación estratégica aplicada es incompleta.
Venezuela’s development plans: analyzing the design mechanisms
Keywords: Plan de desarrollo; Diseño de planes; Planificación estratégica; Análisis de contenido; Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Universidad de Los Andes; Development plan; Plan design; Strategic planning; Content analysis; Revista Economía: Artículos; Ciencias Económicas y Sociales; Revistas