Asimetría en la relación matricula / profesor en la universidad pública venezolana. Período 1990-2006 - Ramírez I., Lílido N. (My University, 2011)
Con base en la Serie de Boletines Estadísticos del Ministerio del Poder Popular para la Educación Universitaria de la República Bolivariana de Venezuela (MPPEU), se estiman las medias de la relación estudiante profesor (E / P) para el período 1990-1998 y 1999-2006. Para su análisis se conformaron dos bloques de universidades, las autónomas y la experimentales Se evidenció que las autónomas han conservado una relación E / P de 10 matriculados por cada profesor para el ambos períodos; en tanto que, en las universidades experimentales ella fue es el doble. Asimetría que atenta contra las jóvenes de menores recursos económicos; lo cual, señala la necesidad de adoptar medidas transformadoras que aseguren la universalización con calidad de la educación universitaria, como forma de homologar la calidad de la educación universitaria en todo las instituciones universitarias públicas de Venezuela.
Keywords: Matrícula; ULA; Profesor tiempo completo equivalente; Estudiante tiempo completo equivalente; Relación estudiante profesor; Núcleo Rafael Rangel (NURR); Revista Mundo Universitario; Revista Mundo Universitario: Sección Política Universitaria; Ciencias Jurídicas y Políticas; Revistas