Guía y procedimientos para la medición de la resistividad aparente e interpretación de resultados - Briceño Méndez, Jesús Hildemaro (SABER ULA, 2004)
Guía y procedimientos para la medición de la resistividad aparente e interpretación de resultados (Briceño Méndez, Jesús Hildemaro) Resumen Los sistemas de conexión a tierra pueden ser simples como una barra vertical enterrada a ras del terreno o un conductor horizontal enterrado a una profundidad determinada; o complejos como las mallas de conexión a tierra de las subestaciones de transmisión y distribución de energía eléctrica. Todas las instalaciones eléctricas en general están conectadas intencionalmente a tierra en un área del terreno especialmente acondicionada para ello a través de lo que se conoce como Sistema de Conexión a Tierra, en forma abreviada: SCT. Las funciones del SCT son diversas, entre las fundamentales está la protección de las personas contra choques eléctricos. El diseño de los SCT requiere como información fundamental el conocimiento de la respuesta eléctrica del terreno donde se va a instalar. Un parámetro fundamental que caracteriza la respuesta eléctrica de un terreno es la resistividad del mismo. La resistividad del terreno es el parámetro sobre el cual se fundamenta el diseño de los SCT para su operación en régimen permanente de corriente continua o de 60 Hz. En consecuencia su conocimiento es indispensable al momento de proponer un diseño o esquema de SCT para una instalación determinada.
Keywords: Departamento de Potencia; Escuela de Ingeniería Eléctrica; Facultad de Ingeniería; Universidad de Los Andes (ULA); Artículos