Evento: OSEM presenta NOCHE DE FLAUTAS - (:unkn) unknown (Mérida, 2010)
La Flauta desde Mozart hasta Rodrigo La flauta resulta uno de los instrumentos más antiguos dentro de la historia de la música. En culturas como la egipcia y la griega aparece ya como un instrumento de ejecución reconocida. Sin embargo, con el transcurrir del tiempo la misma ha sufrido varias modificaciones a nivel constructivo conservándose en el ámbito académico dos tipos de flautas: la flauta de pico o flauta dulce y la flauta transversa. Para esta última cuyo mecanismo de llaves se establece definitivamente en 1832 con Theobald Bohem (1774-1881), se han compuesto gran cantidad de obras musicales. Tal es el caso de Wolfgang A. Mozart (1756-1791) y su concierto en Re mayor para flauta y orquesta. Esta obra listada bajo el número 314 en el catálogo Köchel, pertenece a las composiciones realizadas durante su estancia en Mannheim. Dicha obra surge por encargo de un flautista holandés de apellido De Jean, quien ofrece pagarle doscientos florines por \"tres pequeños conciertos fáciles y un par de cuartetos con intervención de la flauta\". Mozart compuso únicamente dos conciertos y tres cuartetos para este personaje holandés que resultó un terrible pagador. Este concierto para flauta culmina con un gracioso y sentido Rondo donde el compositor hace uso de una brillante melodía de su obra \"El Rapto en el Serrallo\". Sin embargo, según algunos estudiosos de la obra de Mozart, este concierto es una transposición del Concierto para oboe en Do mayor que éste había escrito durante el verano de 1777. Casi un siglo después encontramos para este instrumento una hermosa serie de obras compuestas por un virtuoso de la flauta de origen austríaco, llamado Albert Franz Doppler (1821-1883). Este artista que fue también director de la Ópera de la Corte en Viena y profesor de flauta del conservatorio de esta ciudad, compuso en plena época romántica uno de los conciertos más reconocidos dentro del repertorio de este instrumento. El Concierto para dos flautas y orquesta en Re menor, rescatado en el siglo XX por el gran flautista Jean-Pierre Rampal, resulta uno de los trabajos compositivos mejor logrados por Doppler. En esta obra estructurada en tres movimientos, las flautas muestran sus capacidades sonoras y musicales, sostenidas por un piso orquestal que las acompaña sin arropar su interpretación. Llegado el siglo XX, aparece ante nosotros el compositor Joaquín Rodrigo (1901-1999) con su Concierto Pastoral para Flauta y Orquesta. Esta pieza estrenada en el Royal Festival Hall de Londres, en octubre de 1978 fue escrita ese mismo año por Rodrigo como un encargo del excepcional flautista James Galway. Joaquín Rodrigo, compositor español, conocido por su famoso Concierto de Aranjuez para Guitarra y Orquesta, divide esta obra en tres movimientos. En el primer movimiento explota magistralmente las capacidades técnicas y musicales del instrumento, concurriendo allí dos temas: uno de gran movimiento y rapidez y el segundo de carácter popular y pastoril. En el adagio del segundo movimiento acuden musicalmente la festividad y el reposo, y finalmente culmina el tercero con un rondo con aire de danza pastoril. Esta obra de Rodrigo resulta un reto para cualquier flautista pues explota toda una serie de cualidades artísticas y técnicas que la convierten en una pieza obligada dentro del repertorio de los mejores solitas de este instrumento.
DEBUT Orquesta de Flautas de Mérida Mas de 40 flautistas !!
Keywords: --- Seleccione una Facultad ---; Eventos; Cultural / Artístico