Sociología política de la cultura - Prólogo - Madueño Carrero, Luis Edgardo (SABER ULA, 2008)
Sociología política de la cultura (Madueño Carrero, Luis Edgardo) Índice Agradecimiento Prólogo Íntroducción I. La interpretación de la cultura política 1. Una sociología política de la cultura 2. Aproximación a las diversas dimensiones de la cultura política 3. ¿Qué es la cultura política? II. Problemas de método en el análisis de la cultura política 1. Aportes de la filosofía, la sociología y la antropología a. Wihelm Dilthey b. Paul Ricouer c. Talcott Parsons d. Clifford Geertz e. Robert N. Bellah 2. Aportes de las perspectivas clásicas a. Teoría clásica b. Teoría neoclásica c. Teoría posclásica d. Teoría de la elección racional 3. Aportes de las nuevas perspectivas a. El neoinstitucionalismo - Neoinstitucionalismo sociológico - Neoinstitucionalismo económico - Neoinstitucionalismo en la ciencia política b. Dualidad de estructuras: la reproducción de las prácticas sociales III. Las dimensiones de la cultura política a. Volumen b. Grado c. Rigidez d. Composición IV. Nuevas bases de explicación de la acción: cultura y contingencia a. Ulrich Beck b. Anthony Giddens c. Scott Lash V. Despolitización de la política o nuevo status de la política: La polítiva reflexiva El nuevo status de la política VI. La construcción de la participación política en la cultura política del venezolano: del clienteismo partidista a la identificación imaginaria populista Viejos y nuevos esquemas de participación política en Venezuela Cambios en las bases sociopolíticas del venezolano La formación de patrones de acción políticas en Venezuela Conclusión Bibliografía
Keywords: Sociología; Política; Cultura; Centro de Investigaciones de Política Comparada (CIPCOM); Facultad de Ciencias Jurídicas y Políticas; Monografías