The hybridization work of mendel, 102 years after starting the controversy - Román Bravo, Rafael; Garcidueñas Piña, Rogelio; Ortiz Rodríguez, Ruy; Atencio León, Atilio Miguel; Yáñez Cuéllar, Luis; Aranguren Méndez, José Atilio (Venezuela, 2014)
El propósito de esta investigación fue verificar por simulación las leyes de Mendel y contribuir al esclarecimiento de la controversia Fisher-Mendel. Para ello, se demuestra a partir de: el procedimiento experimental y los dos primeros pasos de la ley de Hardy-Weinberg que la hipótesis nula, en tales experimentos es, sin lugar a dudas absolutamente cierta. En consecuencia, al repetir experimentos de híbridos tal como los planteó Mendel, lo más lógico es esperar una alta coincidencia entre las frecuencias observadas y las esperadas. Mediante simulación, se generaron 30 muestras aleatorias con tamaño igual al número de observaciones reportadas por Mendel para un sólo carácter, en este caso, la forma de la semilla, asumiendo dominancia completa, con alelos A y a. Así mismo, se simularon los resultados del experimento con dos caracteres, segregando en cromosomas independientes, en este caso la forma de la semilla y el color del albumen, este último con alelos B y b; asumiendo dominancia completa en ambos loci. Para el caso de un carácter, los resultados sólo muestran evidencia para rechazar la hipótesis nula (Ho) en 1/30 muestras, con (P<0,05). En el caso del experimento con dos caracteres, (Ho) fue rechazada en 3/30, oportunidades; cuando se estableció =0,05. Se observó una alta correspondencia entre las frecuencias observadas y las esperadas, lo cual es debido al hecho de que la (Ho) es verdadera, y en esas condiciones es lo que es de esperar. Se concluye que Mendel no tenía razón alguna, para manipular los resultados con el propósito de hacerlos coincidir con sus creencias. Por lo tanto en experimentos con uno y dos caracteres, y dominancia completa, las proporciones de segregación son 3:1 y 9: 3: 3: 1, respectivamente. En consecuencia, las leyes de Mendel, en las condiciones como las describe son absolutamente válidas y universales.
El trabajo de hibridación de mendel, 102 años después del inicio de la controversia
Keywords: Leyes de Mendel; Controversia Fisher-Mendel; Universidad del Zulia (LUZ); Universidad de Los Andes (ULA); Mendel’s laws; Controversy Fisher-Mendel; Revista Científica; Revista Científica: Medicina Veterinaria; Medio Ambiente; Revistas