La formación del docente integral comunitario, en el contexto de las políticas educativas del estado venezolano - Marcano Rodríguez, Luis Baltazar (My University, 2012)
Esta reflexión, enfoca la problemática epistemológica inherente a la formación del docente integral comunitario, en el contexto de las políticas educativas del estado venezolano, mediante diálogos de saberes, un enfoque crítico-reflexivo en la formación pedagógica y de investigación. Asimismo, reinterpreta las visiones de complejidad y transdisciplinariedad en el diseño curricular bolivariano, donde teoría y praxis significa una transformación en el proceso educativo y por ende de la sociedad, propiciando la interacción con la realidad compleja. El enfoque epistemológico es introspectivo-vivencial, en tal sentido hay que desaprender procesos de construcción de saberes individualistas y fragmentados, lo que implica un cambio de actitud, mentalidad y estructuras de pensamientos en la formación integral del nuevo docente humanista, comunitario, como ser capaz de enfrentar la complejidad de este mundo cambiante e intercultural. El método es el hermenéutico crítico que se fundamenta en la intuición, la experiencia vivida y la comprensión.
Teacher training to future integral teachers under venezuelan educational policies
A formação do docente integral comunitário no contexto das políticas educativas do Estado Venezuelano
Keywords: Formación del docente integral comunitario; Epistemología; Facultad de Humanidades y Educación; Teacher training of integral teachers; Epistemology; Revista Educere; Revista Educere: Articulos Arbitrados; Artes y Humanidades; Revistas