Actividad antiinflamatoria de Psidium Guineense SW en la mucosa bucal de ratas BIOU: Wistar - Contreras, Laura; Quiñonez M., Belkis J.; Florido P., Rosalba; Päscuale, Sara; León D., Wanda; Izarra, Elix (Saber-ULA, 2024)
La inflamación es la reacción local del tejido conjuntivo vascularizado a la agresión. El tratamiento tradicional para este tipo de reacciones incluye la administración sistémica o tópica de los fármacos antiinflamatorios no esteroideos (AINES), como la bencidamina. Los resultados de estudios preclínicos sugieren que la planta Pisidium guineense Sw, comúnmente conocida como guayabo agrio es útil para tratar diversas patologías, como las afecciones inflamatorias. Sin embargo, no se hallaron investigaciones sobre el efecto antiinflamatorio de esta especie vegetal en la mucosa bucal, por lo que se planteó determinar el efecto antiinflamatorio de Psidium guineense Sw como alternativa al tratamiento de la inflamación en cavidad bucal de ratas BIOU: Wistar. Se realizó un estudio experimental en el que se utilizaron 112 ratas machos distribuidas en ocho grupos, a las cuales se les indujo la inflamación mediante el test orofacial de la formalina inyectando solución de formalina al 5% en la Almohadilla Interna del Labio Inferior (AILI) de las ratas y se les aplicó por vía tópica gel de P. guineense Sw, gel placebo o ungüento de bencidamina, antes o después de inducir la inflamación. Se determinó el volumen de la AILI y se realizó el estudio histopatológico de muestras de este tejido. El análisis estadístico de los resultados demostró que la formalina induce una respuesta inflamatoria en la AILI, en comparación con la inyección de agua destilada (t de student, p<0,05). La administración del gel de Psidium guineense Sw, de manera preventiva y curativa produjo efecto antiinflamatorio, disminuyendo el volumen de la AILI (ANOVA, p<0,05), y la cantidad de infiltrado inflamatorio; la bencidamina solo ejerció efecto antiinflamatorio curativo. Se concluye que el gel de Psidium guineense SW posee un potencial terapéutico como alternativa para prevenir y tratar la inflamación
Anti-inflammatory activity of Psidium Guineense SW in the buccal mucosa of BIOU: Wistar rats
Keywords: Psidium guineense Sw; inflamación; antiinflamatorios; bencidamina; ratas BIOU: Wistar; test de formalina; Facultad de Odontología; Universidad de Los Andes; Psidium guineense Sw; inflammation; anti-inflammatories; benzydamine; rats BIOU: Wistar; formalin test; Revista Odontológica de Los Andes; Revistas