Una propuesta pedagógica en prevención de riesgos sísmicos para docentes de educación inicial - Liscano Barrios, María Milagro; Suarez Hernández, Ylia Beatriz; Rangel Vásquez, Ronald Edgardo; Garay, Vicente (Saber-ULA, 2016)
En la presente investigación se diseñó una propuesta pedagógica dirigida a los docentes de Educación Inicial, nivel preescolar, para la formación de niños y niñas en la prevención de riesgos sísmicos a través de un proyecto factible. De una población de 134 instituciones de preescolar, pertenecientes al Municipio Libertador-Mérida, se tomó una muestra de 30 instituciones y 102 docentes. Para la recolección de la muestra se utilizó un cuestionario auto administrado. Los resultados fueron interpretados a través de un análisis de correspondencia múltiple, el cual permitió diagnosticar el poco conocimiento y uso de estrategias pedagógicas de los docentes sobre materia sísmica. A partir de los resultados se estableció una propuesta para incluir en las actividades docentes la prevención, actuación y recuperación ante un evento de orden sísmico.
Earthquake risk prevention: a pedagogical proposal for preschool education teachers
Keywords: Sismos; Preescolar; Docente; Prevención; Formación; Escuela de Educación; Facultad de Humanidades y Educación; Universidad de Los Andes; Earthquake; Preschool; Teacher; Prevention; Training; Revista Educere: Investigación Arbitrada; Artes y Humanidades; Revistas