Feminicidio: la falacia de la víctima perfecta - Rivera Trejo, Osiris Elin; Useche González, Lucy Ximena (SaberULA, 2022)
Este artículo pretende evidenciar por medio de la categoría analítica del feminicidio y enfoque de género; que en el asesinato de mujeres no existe un perfil de víctima homogéneo, como hasta antes se creía. Con ello los actos de violencia hacia las mujeres y niñas se desvirtuaron y sirvieron para restar importancia a crímenes que iban aumentando tanto en cantidad y en crueldad, así como se dispersaban en todo el mundo, principalmente en América Latina. La caracterización de esas víctimas estaba a cargo de los medios de comunicación al igual que de las autoridades -eliminando en todo argumento la violencia estructural que se vive y padece por ser mujer y la subordinación del patriarcado, en donde las mujeres son un colectivo inferior- maximizando un problema de corte individual. La violencia feminicida, es un problema de dimensiones desconocidas y que interviene en todos los sectores sociales; por ello es necesario que la sociedad reconozca que no son hechos aislados las muertes violentas de las mujeres -puesto que estos ocurren tanto en el ámbito público como en el privado- omitiendo contenido discriminatorio y dejando de normalizar el ataque hacia ellas como una forma de escarmiento.
Femicide: the fallacy of the perfect victim
Keywords: Género; Cultura; Feminicidio; Universidad de Los Andes; Gender; Culture; Feminicide; Heurística: Artículos; Artículos