Signo, significado e intersubjetividad. Una mirada cultural - Gutiérrez F., María E.; Ball Vargas, Manuela S.; Márquez, Emilia (My University, 2009)
En este trabajo abordamos la noción de Vygotsky acerca del signo partiendo de sus primeras ideas las cuales están basadas fundamentalmente en Pavlov, hasta la asunción del mismo en su dimensión socio-comunicativa. Luego vemos otras elaboraciones que han surgido a lo largo de la historia, particularmente la noción de Peirce. Destacamos la forma en que esos signos sociales son interiorizados por la especie humana a partir de procesos psicológicos intersubjetivos en los que se pone de relieve la predisposición de los individuos para la comunicación. A lo largo del artículo el lector podrá encontrar nuestra mirada sobre el tema basada, en ocasiones, en las interpretaciones que autores como Llamas (1996), Sisto (1998), Arbeláez (2002) y Perinat (2002, 2006), entre otros, han hecho acerca de estas teorías. En otros pasajes, recurrimos a los precursores de esta área de investigación para profundizar en la comprensión del signo lingüístico como construcción sociocultural.
Sign, meaning and intersubjectivity: a cultural look
Keywords: Signo lingüístico; Intersubjetividad; Cultura; Mediación social; Lenguaje; Facultad de Humanidades y Educación; Linguistic sign; Intersubjectivity; Culture; Social mediation; Language; Revista Educere; Revista Educere: Artículos Arbitrados; Revistas