El Delegado Nacional y las políticas del centralismo en Venezuela (1870-1903) - Soto Oráa, Francisco Miguel (SABER-ULA, 2014)
Si bien en los textos constitucionales de la segunda mitad del siglo XIX venezolano se reconoció la configuración federalista en la administración política y territorial del país, diversas medidas la limitaron, pues tendieron al centralismo y a la intervención en asuntos propios de los estados. Una de las usadas fue la de designar representantes del gobierno en las diversas entidades federales, bien como comisionados, presidentes provisionales y delegados nacionales, pero todo ello se desconoce historiográficamente. En el artículo buscamos un acercamiento a los aspectos jurídicos, administrativos e históricos que explica a uno de esos funcionarios: el delegado nacional
The National Delegate and the politics of centralism in Venezuela
Keywords: Delegado nacional; Centralismo; Autonomismo; Federalismo; Guzmancismo; Facultad de Humanidades y Educación; National delegate; Centralism; Autonomy; Federalism; Guzmancism; Revista Presente y Pasado; Revista Presente y Pasado: Artículos; Artes y Humanidades; Revistas