El aprendizaje de la lengua escrita: una experiencia desde la diversidad - García Ruiz, Eneyda; Tovar, Rosa M.; Alezones Padrón, Jeanette (My University, 2008)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos, al potenciar el proceso de construcción de la lengua escrita en un grupo de niños y niñas con necesidades educativas especiales, con edades comprendidas entre 7 y 9 años de edad. La investigación se desarrolló a través de un estudio de caso, bajo un enfoque cualitativo, en el que se utilizaron las siguientes técnicas de recolección de la información: observación participante, entrevista y análisis de documentos; y como instrumento se utilizó el diario de campo. El marco pedagógico del estudio estuvo centrado en una propuesta intitulada Juego, leo y escribo. La misma permitió atender el proceso de lectura y escritura de los participantes a través de estrategias basadas en el enfoque interactivo. Una vez desarrollada la propuesta, se logró potenciar el proceso de los niños y niñas, lo que se aprecia en las siguientes categorías: Rol de la cooperación en el aprendizaje, Actitud frente a la lectura, Nivel de construcción de la lengua escrita - Competencias y el uso de la tecnología como estrategia motivadora.
Learning the written language: an experience from diversity
Keywords: Lengua escrita; Aprendizaje; Atención a la diversidad; Facultad de Humanidades y Educación; Written language; Learning; Attention to diversity; Revista Educere; Revista Educere: Investigación Arbitrada; Artículos