Efecto de la suplementación de lisina sobre la ganancia de peso y características cárnicas y de la canal en cerdos en iniciación - García Castillo, Ramón F.; Álvarez, Malacara; Salinas Chavira, Jaime; Torres Hernández, Manuel; Fuentes Rodríguez, Jesús M.; Kawas Garza, Jorge R. (SABER ULA, 2010)
Se evaluó el efecto de la suplementación de lisina en dietas para cerdos en iniciación sobre ganancia de peso y características de la canal y cárnicas. Se utilizaron 18 cerdos castrados (Yorkshire, Hampshire, Duroc y Landrace) con peso vivo inicial promedio de 10,13 kg y 40 días de edad. Se asignaron en tres tratamientos (T) con 6 repeticiones cada uno. El testigo (T1) fue dieta basal sin lisina adicionada; T2 = T1 + 0,285 kg de L-lisina/100 kg de alimento, y T3 = T1 + 0,569 kg de lisina/100 kg de alimento. Los cerdos se alimentaron por 33 d. La dieta basal fue de sorgo, (Sorghum vulgare) y pasta de soya, (Glicine max) (20,81% de PC y 3.460 Mcal EM/kg de MS). Al final del período de alimentación se registró el peso de los animales, la altura a la cruz (cm), circunferencia torácica (cm), espesor de grasa dorsal medida con ultrasonido. Para las características de la canal y cárnicas se sacrificaron al azar cuatro animales por tratamiento. Para muestras de costilla, jamón y paleta de cada canal se analizó para MS, PC, grasa y cenizas. No se encontró diferencias (P 0,05) entre tratamientos para ganancia de peso, altura a la cruz, circunferencia torácica, y grasa dorsal (mm). Para peso al sacrificio, rendimiento de la canal caliente y fría, área del ojo de la costilla, contenido de MS, PC, grasa y cenizas de costilla, jamón y paleta fueron similares (P 0,05) entre tratamientos. Se concluye que la lisina como promotor de crecimiento de tejido magro no se reflejó en ganancia de peso, características de la canal o composición de la carne de los cerdos en iniciación.
Effect of lysine supplementation on weight gain and meat and carcass characteristics in initiation pigs
Keywords: Lisina; Cerdos en iniciación; Alimentación; Canal; Carne; Universidad del Zulia (LUZ); Universidad de Los Andes (ULA); Lysine; Growing pigs; Feeding; Carcass; Meat; Revista Científica; Revista Científica: Producción Animal; Medio Ambiente; Revistas