Buenaventura Arias, Rector del Seminario y de la primera Universidad de Mérida - López Bohórquez, Alí Enrique (My University, 2013)
La Universidad de Los Andes fue fundada el 21 de septiembre de 1810 por la Junta Superior Gubernativa de Mérida con el nombre de Real Universidad de San Buenaventura de Mérida de los Caballeros1, y funcionó en su primera etapa durante dieciocho meses, entre 1810 y 1812. El terremoto del 26 de marzo de este último año y la guerra de independencia interrumpieron sus actividades, y no fue restablecida sino en 1832 por el gobierno de José Antonio Páez con la denominación de Universidad de Mérida. Durante su momento inicial —era la primera universidad republicana de Venezuela e Hispanoamérica— correspondió al presbítero Buenaventura Arias ejercer el rectorado. El propósito del presente artículo es dar a conocer las vicisitudes que debió superar la Universidad para su instalación y funcionamiento, así como la gestión realizada por su primer Rector, de quien además se esbozan algunos de los rasgos biográficos más importantes.
Buenaventura Arias, President of the Seminary and the first University of Merida
Keywords: Mérida; Historia; Universidad; Rectores; Iglesia; Secretaría de la Universidad de Los Andes; History; University; Catholic Church; Boletín del Archivo Histórico; Boletín del Archivo Histórico: Artículos; Artes y Humanidades; Revistas