Evaluación de inoculantes de hongos micorrízicos arbusculares de glomus clarum y glomus fasciculatum en medio líquido (licomic®) - Fernández, Félix; Dell’Amico, José M.; Pérez, Yunieski; Montilla, Eugenio; Morte, Asunción; Honrubia, Mario; Rincón, Ángel; De La Providencia, Iván (My University, 2009)
El trabajo tuvo como objetivo la evaluación de la viabilidad de los hongos micorrízicos (HMA) Glomus clarum y Glomus fasciculatum, en soluciones líquidas, así como, la capacidad de colonización de estos frente a raicillas transformadas (Ri-TDNA) de zanahoria. Los HMA se reprodujeron en asociación con Sorghum vulgare, obteniéndose al final del ciclo de vida del hospedero abundante material biológico. Se realizaron dos experimentos, en el primero, se estudió la viabilidad fúngica de las esporas en un medio líquidos de conservación (bajo solicitud de patente) y se empleó como tratamiento control, agua destilada estéril, bajo un diseño completamente aleatorizado con 4 tratamientos y 10 observaciones. Cada unidad experimental consistió en 100 esporas desinfectadas y almacenadas en medios o agua. Este experimento tuvo una duración de 8 meses y durante este período se realizaron evaluaciones semanales y mensuales de los porcentajes de viabilidad de las mismas. En el segundo se estudió la capacidad de colonización de las esporas de 8 meses de almacenadas frente a raicillas transformadas de zanahorias, en donde se evalúo el número de esporas germinadas, el porcentaje de germinación y la longitud de raíz colonizada. En cada experimento se aplicó el ANOVA correspondiente y en los casos en que se presentaron diferencias entre las medias de los tratamientos, se aplicó el test de comparación de Tukey. En el medio líquido seleccionado se logró un tiempo de viabilidad y estabilidad superior a 8 meses, poniéndose de manifiesto una importante pérdida de viabilidad de las esporas de ambas especies en el agua. Las cepas expresaron su capacidad germinativa hasta los 30 días de incubación no detectándose diferencias significativas en ninguno de los momentos estudiados. El propágulo fúngico que mayores valores alcanzó fue el micelio extramátrico, no obstante para el caso de las esporas, también se encontraron elevados porcentajes de germinación, lo cal parece.
Evaluation of the inoculants mycorrhiza fungi arbusculares of glomus clarum and glomus fasciculatum on liquid medium (licomic)
Keywords: Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales; Instituto de Investigaciones Agropecuarias; Micorrhizal; Glomus clarum and glomus fasciculatum; Revista Agricultura Andina; Revista Agricultura Andina: Artículos; Revistas