Terapia Farmacológica Combinada de Alprazolam-Fluoxetina para el Tratamiento de los Problemas Relacionados con Ansiedad en Perros - Pineda González, Stefania; Olivares Moreno, Álvaro; Anzola, Bernadette; Ibáñez, Miguel (Saber ULA, 2017)
Este trabajo estudia el tratamiento para los desórdenes de ansiedad en 35 perros de diferentes razas, edades, y sexos. Los animales fueron agrupados en dos categorías clínicas, perros ansiosos agresivos y perros ansiosos no agresivos, de acuerdo al motivo de consulta que relató el propietario y a la evaluación clínica. El objetivo fue determinar la eficacia de la terapia combinada de alprazolam-fluoxetina unidos a un programa de modificación de conducta para lograr la modificación de la conducta y modificar el comportamiento. El alprazolam fue prescrito con la finalidad de conseguir efecto ansiolítico, mientras que el inhibidor selectivo de la recaptación de serotonina (fluoxetina) alcanzaba su efecto terapéutico. El programa de modificación de conducta se implementó desde el comienzo de la investigación en todos los casos. El comportamiento de los perros fue evaluado los días 14 (período 1), 42 (período 2), y 70 (período 3). En este estudio, un 77,14% de los perros mostró disminución del estado de ansiedad, y se encontraron diferencias (P<0,02) entre los periodos 3 y 1 (D3). El tratamiento mostró mayor eficacia en los perros ansiosos no agresivos. Finalmente existió una correlación positiva entre la satisfacción de los propietarios con el tratamiento propuesto, y la evaluación de los signos por parte del clínico. Estos resultados indican que esta terapia combinada podría ayudar a disminuir los desórdenes relacionados con ansiedad en perros, mejorando su bienestar.
Combined pharmacological therapy of alprazolam-fluoxetine for the treatment of anxiety-related problems in dogs
Keywords: Alprazolam; Ansiedad; Programa de modificación de conducta; Perros; Universidad del Zulia (LUZ); Universidad de Los Andes (ULA); Alprazolam; Anxiety; Behavior modification plan; Dogs; Revista Científica; Revista Científica: Medicina Veterinaria; Medio Ambiente; Revistas