Las aspleniaceae de la selva de neblina de Monte Zerpa, Mérida, Venezuela - Akirov, Iván (My University, 2012)
La moderna y bien definida familia Aspleniaceae es la más importante en cuanto al número de especies en la selva de neblina de Monte Zerpa, al norte de la ciudad de Mérida, Venezuela, exhibiendo especies terrestres, epífitas y epipétricas, en una proporción de 50-50%. Las Aspleniaceae del área de estudio son cerca de 1/3 del total del estado, constituyen cerca del 18% del total de la pteridoflora de la localidad y contiene 50% más especies que en otra localidad estudiada para la entidad. La familia es fácilmente identificables por sus escamas clatradas algo iridiscentes, las venas son libres y furcadas y los soros son alargados, dorsales en las venas e indusiados. Basadas en el material colectado se presentan descripciones ilustradas de las especies y una clave para la identificación, construida según los criterios establecidos en trabajos previos.
The aspleniaceae from Monte Zerpa mist-forest, Mérida, Venezuela
Keywords: Aspleniaceae; Pteridofitas; Helechos; Monte Zerpa; Selva de neblina; Mérida; Departamento de Botánica; Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales; Ferns; Mist-forest; Pittieria; Pittieria: Artículos; Medio Ambiente; Revistas