Efecto del número de parto sobre los principales indicadores reproductivos de las cerdas - Ordaz Ochoa, Gerardo; Juárez Caratachea, Aureliano; García Valladares, Antonio; Pérez Sánchez, Rosa Elena; Ortiz Rodríguez, Ruy (SABER-ULA, 2013)
Se evaluó el desempeño reproductivo de cerdas con diferente genotipo: líneas genéticas, razas y cruces, a través del número de parto (NP). Para ello, se utilizaron 11639 partos ocurridos entre enero 2011 y diciembre 2012. La información procedió de tres granjas localizadas en la región de La Piedad, Michoacán, México. Se evaluó: tamaño de camada (TC), lechones nacidos vivos (NV), lechones destetados (LD) e intervalo destete-estro (IDE), independientemente de las granjas. La información se analizó mediante los modelos de efectos fijos, con mediciones repetidas. Se encontró mayor TC (P<0,05) en el 3er, 4to y 5to parto: 9,7; 9,8 y 9,6 lechones, respectivamente. En el 3er y 4to parto se encontró la mayor cantidad de NV (P<0,05). La menor cantidad de LD se encontró en el 1er parto (P<0,05): 7,3 LD. El IDE en el 1er parto (11,5 d) fue mayor (P<0,05) al resto de los partos evaluados. Se encontró diferencia entre los años evaluados (P<0,05) en la eficiencia productiva de las cerdas (EPC). En verano, se incrementó los LD e IDE (P<0,05). La interacción NP*época mostró que, en primavera y verano, el 1er y 2do parto presentaron una menor EPC (P<0,05). La interacción NP*G reveló mayor EPC en el 3er y 4to parto en los tres genotipos evaluados. La EPC es afectada por NP y NP*G principalmente. El IDE, de acuerdo con los genotipos analizados, está afectado más por factores ambientales que por el NP.
Effect of the number of parity on the main reproductive indicators of sows
Keywords: Reproducción; Prolificidad; Lechones nacidos vivos y destetados; Intervalo destete-estro; Universidad del Zulia (LUZ); Universidad de Los Andes (ULA); Reproduction; Prolificacy; Piglets born alive and weaned; Weaning-estrus Interval; Revista Científica; Revista Científica: Producción Animal; Medio Ambiente; Revistas