Sistema estructural de marco portante para edificaciones con madera, Araguaney–I - Barrios, Eric (My University, 2011)
Los sistemas constructivos tradicionalmente empleados en Venezuela para la construcción de los programas habitacionales se han fundamentado principalmente en el uso de materiales de construcción como el concreto, acero, etc. La madera como recurso natural renovable es explotado en la mayor parte de los países del mundo y es utilizado extensivamente en forma industrializada para la construcción de viviendas. La madera ha sido un material importante para la construcción de edificios en la historia de todas las regiones del mundo. En los Estados Unidos y Canadá donde la construcción de viviendas tiene los mismos patrones que la industria automovilística, la producción de viviendas unifamiliares de madera que se construyen son el 90 % del total edificado. Los países industrializados (EEUU , Canadá, Inglaterra, Alemania y Francia, entre otros), han utilizado desde hace muchos años la madera como material de construcción, bien sea sola o en combinación con otros materiales. Venezuela es un país con amplios recursos forestales, por lo que se puede pensar en el uso de la madera proveniente de las plantaciones para la construcción de viviendas de madera. En el presente trabajo se realiza el diseño estructural y la evaluación económica de un sistema constructivo modular en madera, capaz de ser industrializado para viviendas prefabricadas. Además se muestran las experiencias del uso de la madera en la construcción de edificaciones realizadas en Venezuela en los últimos años, así como diferentes proyectos de casas de madera que se han desarrollado y se están desarrollando actualmente en nuestro país. Se recalca la importancia de los sistemas constructivos industrializados, los cuales son una solución rentable al problema habitacional como respuesta a la necesidad de tener acceso a una vivienda digna y confortable. Las viviendas prefabricadas están consideradas como una alternativa exclusiva de construcciones masivas, debido a que la industrialización de los procesos y fabricación en volúmenes, abarata sustancialmente los costos de la construcción. Siendo la construcción en madera más barata que la construcción tradicional, el mercadeo debe explotar la posibilidad de lograr casas de madera con el mismo aspecto que las tradicionales a precios más bajos.
Frame structural system for wood buildings, Araguaney-I
Keywords: Vivienda social; Construcción con madera; Innovación; Cálculo estructural con madera; Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales; Social housing; Timber construction; Innovation; Structural design with wood; Revista Forestal Venezolana; Revista Forestal Venezolana: Tesis; Geografía; Medio Ambiente; Revistas