El turismo en el norte haitiano: entre Vertieres y el «Icon of the Seas» - Robledo Carmona, José Ricardo (Venezuela, 2025)
El presente texto busca analizar y discutir las condiciones en las que se lleva a cabo la actividad turística en el norte de Haití, país caribeño caracterizado como «el más pobre del hemisferio occidental», y con un alto índice de violencia y criminalidad. Pese a esas condiciones y representaciones, la actividad turística se sigue llevando a cabo en el territorio haitiano, con sus propias particularidades: por una parte, la industria turística transnacional permanece a la espera de condiciones favorables para invertir en el país, contando ya con un bastión para los circuitos de cruceros; por otro lado, la diáspora haitiana juega un papel importante para la supervivencia de la industria turística nacional, pues los haitianos en el extranjero realizan inversiones en diversos sectores, entre ellos el turístico, y visitan el país de forma regular, contribuyendo a la persistencia del turismo en Haití.
Tourism in North Haiti: Between Vertieres and the «Icon of The Seas»
Keywords: Turismo; Haití; Desigualdad; Turismo de cruceros; Universidad de Los Andes; Tourism; Haiti; Inequality; Cruise Tourism; Cuadernos sobre Relaciones Internacionales, Regionalismo y Desarrollo: Artículos; Revistas