La literatura como un instrumento de humanización: Sábato y el discurso personalista. - Avecillas Almeida, Julia (Venezuela, 2015)
El presente trabajo, analiza cómo la obra completa del autor argentino Ernesto Sábato, se inscribe dentro de un pensamiento filosófico humanístico y muestra un profundo diálogo con los lineamientos personalistas de Emanuel Mounier. Su trilogía novelística y el conjunto de sus libros de ensayo literario expresan una profunda reflexión sobre la decadencia de la persona en la modernidad y postmodernidad; al mismo tiempo que nos convoca, nos hace un llamado urgente, a la rehumanización del “ser” en su comunidad. La creación artística es, desde esta mirada, un ahondar en la persona en esa búsqueda permanente de la verdadera trascendencia.
Literature as an instrument of humanization: sábato and the personalist discourse.
Keywords: Rehumanización; Persona; Modernidad; Postmodernidad; Personalismo; Trascendencia; Núcleo Rafael Rangel (NURR); Universidad de Los Andes; Rehumanization; Individual; Modernism; Postmodernism; Personalism; Transcendence; Academia; Academia: Estética y literatura; Artes y Humanidades; Revistas