Agregación y carbono orgánico almacenado en suelos forestales en la unidad experimental de la Reserva Forestal Caparo. Barinas, Venezuela - Pedraza, Erika; Márquez, Omaira (My University, 2013)
Se estudió el comportamiento de la estabilidad de agregados, carbono asociado a los agregados, y se cuantificó el carbono almacenado en suelos forestales por un periodo de 24 años. Se aplicó un diseño estadístico experimental multietápico, estratificado con afijación fija con 10 replicaciones por tratamiento. Los muestreos se realizaron en el espesor de 0-20 cm. Los agregados fueron separados por tamizado en húmedo. Los suelos localizados en bosques de selvas sub-siempreverdes de sub-banco (SsSVsb) y selvas sub-siempreverdes de bajío (SsSVbj) presentaron el mayor contenido de macroagregados grandes estables (>2000m). Los menores valores fueron encontrados en los suelos localizados en selvas deciduas de banco (SDB). El Índice de Estabilidad de Macroagregados del Suelo (SAI), que cuantifica la cantidad de macroagregados grandes (>250μm), mostró la siguiente secuencia en forma decreciente: P2-SsSVsB = P5-SsSVBj > P1-SsSVsB > P4-SDB. El carbono asociado a los macroagregados grandes estables > 2000 μm fue mayor de 32,50 g kg-1 en todos los suelos excepto en los suelos SDB. Estos resultados señalan que en un periodo de 24 años, los suelos secuestran carbono a una tasa de 1,81 Mg ha-1 año-1 bajo P1- SsSVsB, 1,83 Mg ha-1 año-1 bajo P5-SsSVBj, 1,14 Mg ha-1 año-1 bajo P2- SsSVsB y 0,13 Mg ha-1 año-1 bajo P4-SDB.
Aggregation and organic carbon storage in forest soils in the experimental unit of Caparo Forest Reserve. Barinas, Venezuela
Keywords: Estabilidad de agregados; Carbono orgánico; Selvas siempre verdes; Selvas deciduas; Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales; Instituto Forestal LatinoAmericano (IFLA); Aggregate stability; Organic carbon; Deciduous forest; Evergreen forests; Revista Forestal Latinoamericana; Revista Forestal Latinoamericana: Artículos; Geografía; Medio Ambiente; Revistas