Ser indios otra vez. Exordio a los procesos de etnogénesis en Venezuela - Biord Castillo, Horacio (My University, 2013)
Este trabajo presenta una visión de conjunto de los procesos de etnogénesis que han venido ocurriendo en Venezuela desde las décadas fi nales del siglo XX, con especial énfasis en los pueblos indígenas. Intenta correlacionarlos con otros del escenario mundial, especialmente de América Latina. Los contextualiza en la Venezuela contemporánea haciendo referencia a los criterios del Estado en materia de reconocimiento de esas identidades, tal como se han empleado en los censos de población desde 1982. Se discute el problema de la construcción de “identidades nacionales” y se muestra cómo la creación de tales imaginarios de la identidad ha supuesto la invisibilidad de la diversidad sociocultural y de las identidades que les son propias.
Be Indian again. Preamble to processes of ethnogenesis in Venezuela
Keywords: Etnogénesis; Globalización; Identidades; Particularización; Pueblos indios; Venezuela; Facultad de Humanidades y Educación; Ethnogenesis; Globalization; Identities; Particularization; Indian peoples; Revista Presente y Pasado; Revista Presente y Pasado: Artículos; Artes y Humanidades; Revistas