Tiroiditis de riedel: a propósito de un caso - Román, Vicente; Vielma, Marly (SaberULA, 2022)
Objetivo: Comunicar la evolución de un caso poco frecuente de Tiroiditis de Riedel. Caso Clínico: Masculino de 48 años, quien inicia su enfermedad actual hace 2 años caracterizada por sensación opresiva en el cuello, exacerbado al realizar esfuerzo físico, con ultrasonido y perfil tiroideo sin alteraciones. Un año después, se asocia aumento brusco de volumen, disfagia, disnea y pérdida de peso. Sin antecedentes personales ni familiares pertinentes. Examen físico: bocio grado III, indoloro, pétreo, sin frémito, signo de Pemberton positivo, con adenopatías laterocervicales derechas. Ultrasonido tiroideo: lóbulo derecho: volumen 48,5 cc, contornos regulares, parénquima dishomogéneo, nódulo hipoecoico, de bordes gruesos de 5,0 x 4,0 x 4,3 cm, volumen 43 ml; lóbulo izquierdo: volumen 6,5 cc contornos regulares, parénquima homogéneo, sin quistes o nódulos. TSH: 0,72 uUI/ml, T4L: 1,3 ng/ml. El 10/11/2020 es sometido a tiroidectomía parcial. Biopsia: extensa fibrosis con infiltrado inflamatorio mixto, sin células atípicas, estruma de Riedel. Nuevo resultado hormonal refiere TSH: 7,6 uUI/ml y T4 libre: 0,5 ng/ml. En control post quirúrgico se inicia tratamiento con levotiroxina 100 µg, prednisona 50 mg y tamoxifeno 20 mg diarios, observandose mejoría clínica significativa. Conclusión: La tiroiditis de Riedel es una patología poco frecuente y predomina en mujeres, su tratamiento actualmente es controversial, sin embargo, se han obtenido buenos resultados con la combinación de glucocorticoides y tamoxifeno, el cual inhibe la proliferación fibroblástica y epitelial.
Riedel thyroiditis: about a case
Keywords: Estruma de Riedel; Tamoxifeno; Prednisona; Tiroiditis fibrosa; Universidad de Los Andes; Riedel's struma; Tamoxifen; Prednisone; Fibrous thyroiditis; Revista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo: Artículos; Artículos