Estructura horizontal y vertical de Pachira Quinata (Jacq.) W. S. Alverson, (Bombacaceae) en el bosque universitario “El Caimital”, Barinas, Venezuela - Moret, Ana Yajaira; Valera, Lino; Mora, Argenis; Garay, Vicente; Jeréz R., Mauricio; Plonczak Ratschiller, Miguel Andrés; Ramírez, Nelson; Hernández, Dimas (My University, 2009)
Se estudió la distribución espacial y estructura diamétrica, de Pachira quinata (JACQ.) W.S. Alversons, en el Bosque Universitario “El Caimital”, relicto boscoso de los Llanos Occidentales de Venezuela. P. quinata es una especie arbórea considerada bajo severa amenaza en Venezuela y en otros países. Se realizó un censo para individuos con diámetro a la altura de pecho (dap) ≥ 5 cm, y un muestreo para los individuos con dap < 5 cm. El patrón espacial se determinó mediante los índices de Cox, Eberhardt y Clark-Evans, utilizándose el análisis de semivariogramas para determinar el grado de agregación. El censo reportó 643 árboles, (1,2 árboles ha-1) con distribución diamétrica regular. No se encontró regeneración en los estados de brinzal y latizal (dap < 5 cm). La ausencia de individuos en estas etapas ha sido reportada para esta especie y podría ser una característica de su ciclo reproductivo. P. quinata se distribuye en agregados con un tamaño estimado en 600 m. La población estudiada, con abundancia relativamente alta, bien estructurada en términos de distribución espacial y diamétrica, en un lote boscoso protegido (579 ha) la hacen candidata para implementar estrategias de conservación y manejo que aseguren su viabilidad en el largo plazo.
Horizontal and vertical structure of Pachira Quinata (Jacq.) W. S. Alverson in the university forest “El Caimital “, Barinas, Venezuela
Keywords: Biodiversidad; Conservación de especies; Distribución espacial; Estructura de poblaciones; Pochote; Saqui-saqui; Biodiversity; Pochote; Population structure; Saqui-saqui; Spatial distribution; Species conservation; Medio Ambiente; Revistas