Evaluación de etiquetas de alimentos nacionales e importados. - Vit Olivier, Patricia; Plaza, Ramón; Rui, Maribel; Uzcátegui, Mariangel; Villasmil, María (SABER ULA, 2004)
REVISTA DE LA FACULTAD DE FARMACIA Vol. 44, 2002 ENTREGAMOS LA BATUTA EDITORIAL Con este volumen damos inicio a una nueva etapa de la Revista de la Facultad de Farmacia. A partir de ahora toma la jefatura editorial la muy apreciada colega y amiga Dra. Laura Calderón, y la acompañan otros universitarios que de seguro pondrán muy en alto el nombre de una revista que ha sabido ganarse el respeto y la admiración dentro y fuera de nuestros límites académicos y geográficos. Sentimos que se cierra un período signado por el esfuerzo denodado para llevar adelante este proyecto editorial que ha significado un impulso para nuestra producción científica, y un reto frente a las difíciles contingencias económicas de la nación. Durante estos años la revista se ha ido consolidando hasta alcanzar importantes metas que la han situado en los primeros lugares dentro de nuestra institución, y la han erigido como punto de referencia académico-científico en distintos contextos. Todo fluye, nada se queda estático en este mundo global, y es por ello que la Revista de la Facultad de Farmacia se incorpora a los avances tecnológicos que hacen de nuestra experiencia vital toda una amalgama de posibilidades. Ya está a la disposición de los académicos e investigadores la versión electrónica de la revista y, con ello, todas las ventajas que supone de acceso y versatilidad para la toma y procesamiento de la información científica que incorpora en sus páginas. Del mismo modo, el equipo editorial ha tomado la decisión de diversificar la estructura interna de la revista, e incorporan nuevas secciones que permiten dar cabida a textos que, aún no siendo trabajos científicos terminados, aportan elementos de juicio invalorables para la comprensión del hecho investigativo. Creemos "el tiempo nos dará la respuesta" que la ciencia no es un coto cerrado y sólo la apertura podrá dejar paso a la luz que arremeta contra las tinieblas. Entregamos, pues, la batuta editorial a la Dra. Laura Calderón y le auguramos a la Revista de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Los Andes un extraordinario porvenir, para provecho de los investigadores y para el crecimiento de la institución universitaria y de la nación venezolana. ¡Éxitos! Prof. Ricardo Gil Otaiza rigilo99@hotmail.com CONTENIDO Etnobotánica médica de una comunidad campesina del estado Trujillo, Venezuela: un estudio preliminar usando técnicas cuantitativas. Bermúdez, Alexis; Velázquez, Dilia Efectos de la desnutrición aguda sobre el metabolismo del acetaminofén. González de Mendoza, Miriam; Vicuña-Fernández, Nelson; Naranjo, Raquel; Mora, Janeth; Marquez, Juan L.; García, Guadalupe Diseño de packaging para kit de reconocimiento de mieles genuinas. Molina, Zulibey; Vit, Patricia Evaluación de etiquetas de alimentos nacionales e importados. Vit, Patricia; Plaza, Ramón; Rui, Maribel>; Uzcátegui, Mariangel; Villasmil, María Desarrollo de un método espectrofluorométrico para determinar astemizol. Ovalles, D., J. F.; León, L. A; Calderon, L.; Buchheister, M. M. Intoxicación con miel de abejas producida en El Limoncito y El Celoso, Venezuela. Vit, Patricia Comparación de la actividad antiviral de polifenoles en las frutas; mora (Rubus fruticosus B.), Grapefuit (Citrus paradisi M.) y fresa (Fregaria vesca L.). Morales, Nora; Marquina, Maria; Pernia, Tibisay; Buitrago, Diolimar; Méndez, Grecia; Sosa, Mirian; Araujo, Liliana Triplaris carcasana Cham. Ficha botánica de interés apícola en Venezuela, No. 3 Palo María. Vit, Patricia; Carmona, Juan Antigonon leptopus Hook & Arn. Ficha botánica de interés apícola en Venezuela, No. 4 Bellísima. Vit, Patricia 23 especies vegetales medicinales de uso frecuente en la población de Tabay. Hernández U., Jairo León; Valero, Helen; Gil Otaiza, Ricardo Método Slott modificado por Heiga para la valoración de creatinina: confiabilidad a 25 °C en el IMPACT 400E. Rodríguez, Norys; Labrador, Zulay; González, Eyilda; Lorente, Aida Comparación de la actividad anti-inflamatoria de los polifenoles presentes en las frutas; mora (Rubus fruticosus B.), fresa (Fregaria vesca L.) y Grapefuit (Citrus paradisi M.). Araujo, Liliana; Buitrago, Diolimar; Marquina, María A.; Morales, Nora; Méndez, Grecia; Pernía, Tibisay; Sosa, Miriam Determinación del contenido de aminoácidos libres del agua de coco tierno por HPLC y Revisión electrónica sobre la nueva tecnología para el envasado del agua de coco. Ovalles, José F.; León L., Andrés; Vielma, Rosalba; Medina., Ana L. Indice acumulado.
Keywords: Farmacia; Alimento; Etiqueta; Importado; Nacional; Sistema; Medicina y Salud; Facultad de Farmacia y Bioanálisis; Revista de la Facultad de Farmacia; Revistas