Sexualidad y aborto, ¿cuestión de salud?, ¿cuestión de derechos? - González Marsal, Carmen (My University, 2009)
El aborto es un tema debatido desde hace décadas. En España actualmente se propone cambiar a un sistema de aborto a petición de la embarazada en un plazo, manteniendo dos indicaciones durante más tiempo. El presente artículo analiza el contenido de la salud sexual y reproductiva, los derechos de la mujer y la protección del no nacido en el derecho Internacional. También estudia la jurisprudencia constitucional española y la diferencia sustancial del sistema de plazos, la ética médica al respecto y las exigencias del consentimiento informado. Finalmente se trata el problema del consentimiento de los menores a la unión sexual y al aborto.
Keywords: Aborto; Salud sexual; Salud reproductiva; Consentimiento informado; Educación médica; Menores; Educación sexual; Facultad de Medicina; Abortion; Sexual health; Reproductive health; Feminism; Informed consent; Medical ethics; Minors; Sexuality education; Revista de Bioética Latinoamericana; Revista de Bioética Latinoamericana: Artículos; Medicina y Salud; Revistas