Alcance de la Agenda 2030: Ecuador en el marco del fortalecimiento de los medios de ejecución y revitalización de la alianza mundial para el desarrollo sostenible - Valencia Quiñones, Juan Xavier; Tadeo León, Jeanneth Susana (SaberULA, 2021)
En el presente artículo se desarrolla, desde una perspectiva ecuatoriana, una valoración cualitativa sobre la importancia que tiene la Agenda 2030 de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), específicamente en lo relacionado con el fortalecimiento de los medios de ejecución y revitalización que hacen posible una Alianza Mundial para el Desarrollo Sostenible. En el presente artículo se busca establecer los aspectos fundamentales que contempla la Agenda 2030, en un marco social de interés para las Relaciones Internacionales y que entra en diálogo tanto con las Ciencias Sociales como con las Ciencias Humanas. Esta perspectiva interdisciplinaria busca poner a debate el discurso social del documento y estimular su reflexión de manera crítica en espacios inter académicos que demandan miradas plurales de los fenómenos contemporáneos prospectivos, así como una crítica a los enfoques paradigmáticos de los últimos años desde una perspectiva global. En consecuencia, el abordaje de esta publicación se hace a partir de una postura crítica que tiene como punto de apoyo la investigación documental como metodología cualitativa.
Scope of the 2030 Agenda: Ecuador within the framework of strengthening the means of implementation and revitalization of the world alliance for sustainable development
Keywords: Agenda 2030; Alianza mundial; Relaciones internacionales; Desarrollo sostenible; ONU; Universidad de Los Andes; World alliance; International relations; Sustainable development; UN; Fermentum: Artículos; Artículos