Protocolos y tramas sutiles en la comensalidad del aalapaja. Segundo velorio wayuu - García Gavidia, Nelly; Valbuena Chirinos, Carlos Adán; Paz Reverol, Carmen Laura (Venezuela, 2025)
La existencia de los seres humanos está determinada por sus dimensiones biológica y cultural. Expresada en sus múltiples contextos espaciales y temporales. Esta situación conlleva a entender que la muerte es una experiencia biológica ligada a las culturas. Cada sistema sociocultural tiene su forma de concebirla y los ritos para enfrentarla. En el artículo se describen e interpretan los protocolos y las tramas de relaciones que se desarrollan en la comensalidad durante el aalapaja, o “velorio de los restos”, también llamado “segundo velorio” del pueblo wayuu. La investigación es etnográfica y hermenéutica. Se concluye confirmando que el velorio de los restos es un rito religioso que re-une a los wayuu.
Protocols and subtle patterns in aalapaja commensality. Second wayuu vigil
Keywords: Muerte; comensalidad; segundo velorio; wayuu; Universidad de Los Andes; Death; commensality; Second Funeral; Wayuu; Boletín Antropológico: Artículo de Investigación; Revistas