Obtención de vitroplantas de clones promisorios de papa (Solanum tuberosum L) a partir de semilla sexual - Meza, Norkys; Carrera-Villegas, Héctor; Bastidas, Elsy; Piñero-Pernalete, Zuleima; Castañeda, Rossmary (Venezuela, 2023)
Obtaining vitroplants from promisory clones of potato from sexual seeLa reproducción sexual por semilla de papa es utilizada en programas de mejoramiento genético para la obtención de nuevas variedades. En la actualidad, los mejoradores esperan uniformizar la progenie con el fin de obtener un material con características determinadas. La viabilidad de las semillas depende de las condiciones ambientales y de su origen; la semilla puede estar almacenada por un largo periodo (seis o siete años) sin perder su potencial de geminación. Con el objetivo de evaluar el porcentaje de germinación de semilla sexual de papa a través de la técnica de cultivo in vitro se estableció un ensayo con clones introducidos del Centro Internacional de la Papa (CIP). El ensayo se realizo en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del estado Lara. Las semillas se desinfectaron con hipoclorito de sodio al 1%, durante 15 minutos, luego se enjuagaron dos veces con agua destilada. Posteriormente, fueron sembradas en tubos de ensayo con medio de cultivo Murashige y Skoog, colocando una semilla por tubo. El ensayo se condujo bajo un diseño experimental completamente al azar con 10 repeticiones, 11 tratamientos correspondientes a cada uno de los materiales evaluados. Los tubos fueron colocados en cuarto de crecimiento, a condiciones controladas (temperatura promedio 21 °C, 70 % humedad relativa y 16 horas de fotoperiodo en luz difusa). El clon 998010 alcanzó el 100% de germinación a los 14 días después de la siembra, mientras que el 988144 y el 901017 lograron 73 %. Los clones 901050, 997003 y 903027, arrojaron 67, 33 y 26 % respectivamente. No se obtuvo germinación en 902005, 903051, 903051, 998022 y 901016.
Obtaining vitroplants from promisory clones of potato from sexual see
Keywords: Biotecnología; Germinación; Semilla; Solanum tuberosum; Universidad de Los Andes; Biotechnology; Germination; Seed; Solanum tuberosum; Academia: Artículos; Revistas