Asociación entre Microsatélites y la Resistencia A Phytopthora megasperma, En Árboles de Theobroma cacao L. II. Análisis de Asociación - Marcano, María; Mora, Víctor; Rumbos, Raisa; Chacón, Iraima; Gómez, Álvaro; Moya, Adriana; Mora, Argenis (Venezuela, 2017)
La obtención de árboles de cacao más productivos, con mejor comportamiento frente a plagas y enfermedades y que además conserven en sus almendras la calidad excepcional que caracteriza al cacao venezolano, son parámetros considerados cuando se pretende aprovechar el potencial de la diversidad genética de esta especie Una de las limitaciones para el progreso en el mejoramiento genético de cultivos, es el escaso conocimiento sobre el determinismo genético de los caracteres de interés. Los estudios de asociación entre marcadores moleculares y caracteres de interés se basan en la relación no aleatoria entre alelos o desequilibrio del ligamiento, que persiste en una población a pesar de ciclos de recombinación y que pueden ser empleados para cartografiar caracteres de selección. En el presente trabajo se valida la posibilidad de encontrar asociaciones entre marcadores moleculares y la resistencia a P. megasperma, en una población no estructurada de 42 árboles de cacao Criollo Moderno, basándonos en su genotipo para 8 marcadores microsatélites ubicados en las zonas de resistencia a Phytophthora reportadas y en la reacción de resistencia o susceptibilidad a P. megasperma de cada árbol, empleando tablas de contingencia y pruebas de Xi2. El análisis de asociación detectó 5 microsatélites asociados con la resistencia, mTcCIR17 (GL 4), mTcCIR189 (GL8), mTcCIR8 (GL 9), mTcCIR229 y mTcCIR223 (GL 10), los cuatro primeros reportados como ligados a la resistencia a diversas especies de Phytophthora en distintas progenies de cacao y en regiones coincidentes con genes RGA y GDA y el último asociado al color del cotiledón.
Association of Microsatellites With the Resistance to Phytophthora megasperma IN Theobroma cacao L. TREES. II. Association Analysis
Keywords: Theobroma cacao; Resistencia a Phytophthora megasperma; Análisis de asociación; Microsatélites; Departamento de Botánica; Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales; Theobroma cacao; Phytophthora megasperma resistance; Association analysis; Microsatellites; Pittieria; Pittieria: Artículos; Medio Ambiente; Revistas