La reforma territorial de 1881 y la reducción de los estados en Venezuela - Artigas D., Yuleida (My University, 2009)
Durante el gobierno de Antonio Guzmán Blanco en Venezuela, se implementaron una serie de reformas dirigidas a impulsar un proceso de modernización en la vida nacional. Una y quizás la menos conocida, fue la división político-territorial implementada en la Constitución del 27 de abril de 1881, quedando reducido los estados del país a nueve grandes entidades. Este trabajo pretende indagar los motivos de esa reforma, no sólo como medida ejecutada por un gobierno con pretensiones centralistas, sino también como discurso manejado en las diversas regiones para justificar y lograr la organización de los nuevos estados. Asimismo, interesa conocer las consecuencias derivadas de su aplicación, la cual conllevó a discutir sobre la viabilidad de la unificación territorial para la resolución de los grandes problemas nacionales, y criticada por considerase un gran obstáculo para el desarrollo regional. Se pretende constatar hasta que punto, la aplicación de esta medida o reforma política, no tomó en cuenta las condiciones humanas, geográficas e históricas, que seguramente incidieron en la retoma de las ansias de autonomía, como bandera política, significando mayor desestabilización en el país durante los períodos de crisis del guzmancismo y hasta finales del siglo XIX, cuando se replantea una necesaria reforma territorial.
The territorial reformation of 1881 and reduction of the states in Venezuela
Keywords: Territorio; Legislación; Regiones; Constituciones; Núcleo Táchira (NUTULA); Territory; Legislation; Regions; Constitutions; Blanco, Guzmán; Revista Geoenseñanza; Revista Geoenseñanza: Artículos; Geografía; Revistas