El Preciado Páramo de Rulfo - Gómez Carro, Carlos; Ito Sugiyama, Gloria (My University, 2016)
“Murmullos”, muertos convocados, de forma parca y pulida sin reposo, sin tregua, que vagan para expiar culpas. La novedad de Pedro Páramo no es sólo el tema –un muerto quien cuenta la historia desde su tumba a otra muerta– sino la voz y las historias que arrasaron a esa Sodoma-Comala, con la que se encuentra el narrador (un hijo pródigo en busca del Padre y su paraíso perdido). En ese páramo de vida enlazada a la muerte da comienzo esta novela de desencuentro y de ilusiones fallidas. La novela se concibe a partir de pequeños cuentos (setenta fragmentos), en los que comulgan sus diversos personajes. Textos trasmutables: en la novela, el final es el principio, y el principio, igual, podría ser ese final.
The Valued Paramo of Rulfo
Keywords: Juan Rulfo; Pedro Páramo; Hijo pródigo; Vida-muerte; Cielo-infierno; Culpa-absolución; Núcleo Rafael Rangel (NURR); Universidad de Los Andes; Juan Rulfo; Pedro Páramo; Prodigal son; Life-death; Heaven-hell; Guilt-absolution; Venezuela; Academia; Artes y Humanidades; Revistas