Análisis de la modalidad del Sistema Educativo de la Ley Orgánica de Educación 2009: ¿Un desafío para la Educación Especial? - Díaz Vanezca, María del Carmen (My University, 2012)
Se hace imperiosa la necesidad de abordar la manera en que es atendida la Educación Especial, en la Ley Orgánica de Educación (L.O.E.) de 2009, en virtud que al ubicarla dentro del subsistema de Educación Básica en el nivel inicial el cual comprende las etapas de maternal y preescolar y usando el principio de igualdad como bandera se desconocen las diferencias individuales de los seres humanos, el ritmo de aprendizaje, las condiciones inherentes al nacimiento, en donde confluyen factores biológicos, sociales y psicológicos que determinan en mayor o menor grado un desarrollo evolutivo atípico, en el que necesariamente requiere del acompañamiento, guía e intervención de un equipo conformado por distintos especialistas en el área infantil y con la ayuda indeclinable de la familia como garantes de la prosecución de una atención de calidad que se le debe brindar a estos niños, apoyándose en el contexto social en el que está inserto estos ciudadano más pequeño.
Analysis of the educative system established in the Organic Law of education 2009: A challenge for special education?
Keywords: Centro Iberoamericano de Estudios Provinciales y Locales (CIEPROL); Facultad de Ciencias Jurídicas y Políticas; Revista Provincia: Artículos; Ciencias Económicas y Sociales; Ciencias Jurídicas y Políticas; Revistas