Obtención de tetróxido de trimanganeso (Hausmanita) y sulfato de potasio a partir de residuos de laboratorio - Ramos, Katiuska (My University, 2009)
En las prácticas de laboratorio se genera una gran cantidad de soluciones que, por sus características peligrosas, no pueden desecharse al ambiente. Este trabajo tuvo como objetivo recuperar residuos líquidos con altas concentraciones de manganeso y sulfato, provenientes de titulaciones permanganométricas. La recuperación consistió en la precipitación del manganeso como óxido, con la adición de KOH. Este óxido se calcinó y fue caracterizado por las técnicas FT-IR y XRD, confirmándose la formación de Mn3O4 (hausmanita). Adicionalmente, se obtuvo una solución que contiene iones sulfato y potasio, la cual se sometió a evaporación, recuperándose K2SO4(s) de elevada pureza, el cual puede ser utilizado como reactivo de laboratorio.
Keywords: Tratamiento de residuos de laboratorio; Precipitación química; Óxidos de manganeso; Departamento de Química; Facultad de Ciencias; Treatment of laboratory wastes; Chemical precipitation; Manganese oxides; Revista Avances en Química; Revista Avances en Química: Nota Técnica; Química; Revistas