La reflexión ética y la constitución de una cultura política orientada al entendimiento - Barreto, Luz Marina (Venezuela, 2022)
¿Es posible, como dice Habermas, "motivar racionalmente" a un interlocutor para que siga nuestras recomendaciones respecto de un determinado curso de acción? Esta es una pregunta crucial si queremos encontrar alguna fundamentación racional para nuestras teorías morales y para aquellas teorías políticas que creemos promueven del mejor modo una sociedad bien ordenada. Pero esta pregunta se refiere al espinoso problema acerca de la naturaleza de nuestras deliberaciones morales. Una corriente muy influyente de la filosofía hace depender nuestras capacidades deliberativas de nuestras pasiones o nuestro carácter. Esta postura, mejor conocida como internalismo, se opone a la posición que sostiene que es posible persuadir a alguien, incluso si no tiene una motivación interna para ello, para que acepte que tiene una buena razón para hacer lo que se le recomienda. El propósito de mi articulo es examinar si y bajo que condiciones podríamos promover esta clase de deliberación racional en las sociedades modernas.
Keywords: ética; internalismo; racionalidad; cultura política; Facultad de Ciencias Jurídicas y Políticas; Universidad de Los Andes; Ethics; internalism; rationality; political culture; Dikaiosyne: Articulos; Revistas