Fisiopatología, diagnóstico y tratamiento médico de la insuficiencia cardiaca congestiva. - Dávila S., Diego F.; Donis Hernández, José H.; González, Maite; Sánchez, Francisco (SABER-ULA, 2010)
El síndrome de insuficiencia cardíaca crónica se caracteriza por una limitación progresiva de la actividad física, retención de sal y agua, activación neurohormonal y alteraciones estructurales y funcionales cardiacas. Estas últimas pueden afectar la función sistólica, diastólica o ambas. En relación con la insuficiencia cardiaca predominantemente sistólica, los mecanismos responsables de la remodelación cardiaca y de la activación neurohormonal no están relacionados con la etiología de la enfermedad cardiaca subyacente. Aún cuando, el tratamiento farmacológico mejora la sobreviva y la calidad de vida de los pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva, la mortalidad sigue siendo alta.
Pathophysiology, diagnosis and medical treatment of chronic congestive heart failure
Keywords: Sociedad Venezolana de Endocrinología y Metabolismo; Facultad de Medicina; Revista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo; Revista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo: Revisiones; Medicina y Salud; Revistas