Comunidad Andina: ¿Puede hablarse de Política regional? - Sánchez Chacón, Francisco Javier (Venezuela, 2015)
El artículo reflexiona si existe una política regional en la Comunidad Andina (CAN) que permita reducir las asimetrías entre entidades subestatales. La Introducción presenta la concepción de política regional en la Unión Europea, y debate posibles razones de su ausencia en la CAN. La sección II estudia los esfuerzos andinos para construir una política regional: analiza una estrategia de desarrollo territorial truncada y revisa los precarios avances en la cohesión económica y social. La sección III estudia la política regional para las regiones fronterizas y concluye que hay una estrategia hacia ellas con alcances modestos. Finalmente, la sección IV discute sobre la inexistencia de una política regional como estrategia de desarrollo territorial, aunque destaca el estado incipiente de la cohesión económica y social, así como los avances de dicha política hacia las fronteras; señalando la ausencia de un órgano que adelante una política regional andina, y la necesidad de cesión de competencias por los Estados.
Andean Community: Can we talk about Regional Policy?
La Communauté andine: Est-il possible parler de politique régionale?
Keywords: Comunidad Andina; Política regional; Cohesión económica y social; Fronteras; Communauté andine; Politique régionale; Cohésion économique et sociale; Frontières; Núcleo Táchira (NUTULA); Andean Community; Regional Policy; Economic and Social Cohesion; Borders; Aldea Mundo; Aldea Mundo: Investigación; Artes y Humanidades; Revistas