Clave histórica de Mérida. - Juridisciones de Mérida, como capital. - Febres Cordero, Tulio (SABER ULA, 2006)
ÍNDICE Introducción. Noticia histórica de la ciudad de Mérida Fundación y conquista Época colonial Época de la Independencia Bolívar en Mérida por primera vez Bolívar en Mérida por segunda vez Libertadores de Mérida, militares y civiles Libertadores eclesiásticos de la diócesis de Mérida Juridisciones de Mérida, como capital En lo Político En lo Judicial En lo Eclesiástico Gobernantes de Mérida, de 1810 a 1930 Provincia de Mérida Estado Mérida Sección Mérida Estado de Los Andes Estado Mérida Obispos de Mérida Arzobispos Deanes de la Catedral de Mérida Rectores de la Universidad de Mérida Primer período Segundo período Tercer período Representantes de Mérida a los Congresos Nacionales Primer período, 1811 a 1830 Segundo período, 1830 a 1861 Tercer período, 1863 a 1881 Cuarto período, 1882 a 1899 Quinto período, 1900 a 1930 Acciones de guerra en territorio de Mérida Guerra de la Independencia Guerras civiles Merideñas notables del tiempo de la Independencia Descripción de la ciudad para 1892 Posición geográfica La Sierra Nevada. Las cinco águilas blancas Orígen mitológico Disminución de la nieve Expediciones a la Sierra Nevada Tabla cronológica Edificios públicos Monumentos públicos Institutos benéficos y culturales Instrucción pública Concursos en que Mérida ha exhibido productos Centenarios celebrados en Mérida Templos y capillas Capillas rurales Templos extinguidos Congregaciones religiosas Sociedades católicas para el culto Municipios del estado Mérida Institutos benéficos y culturales Distrito Libertador Distrito Campo Elías Distrito Sucre Distrito Tovar Distrito Rivas Dávila Distrito Rangel Distrito Miranda Distrito Justo Briceño Prontuario informativo Apéndice al lector Próceres civiles Próceres militares Gobernantes en Mérida Posteriores a 1930 Representantes de Mérida Posteriores al período iniciado el año de 1930 Rectores de la Universidad Posteriores a 1930 Calles Expediciones a la Sierra Nevada Edificios públicos Monumentos públicos Institutos benéficos y culturales Sanidad y Asistencia Social Servicios costeados por el Gobierno Nacional Servicios costeados por el Gobierno del estado Instrucción pública Planteles federales Planteles estadales Planteles municipales Planteles particulares Centenarios celebrados en Mérida Prontuario informativo Adiciones a este capítulo Apéndice Los apellidos en la momenclatura geográfica del estado Mérida Páramos y cerros Ríos y quebradas Valles, cañadas y sitios Cronología de Tulio Febres Cordero Obras y documentos consultados
Keywords: Mérida; Vicerrectorado Académico; Monografías