Estéticas del decadentismo francés y venezolano - Uzcátegui Moncada, Laura Beatriz (Venezuela, 2013)
A partir de un estudio comparativo entre los manifiestos y artículos del movimiento decadentista francés publicados entre 1880 y 1910, y los manifiestos y ensayos del movimiento decadentista venezolano publicados en el mismo periodo, tratamos de identificar las principales propuestas estéticas del decadentismo con el objeto de determinar en qué medida el grupo de escritores venezolanos reproducen los principios e ideales estéticos de los franceses y cuáles son las diferencias entre ambos.
Keywords: Literatura comparada; Decadentismo; Francia; Venezuela; Centro de Investigaciones Estéticas (CIE); Facultad de Humanidades y Educación; Universidad de Los Andes; Comparative literature; Decadent movement; France; Revista Estética; Revista Estética: Artículos; Artes y Humanidades; Revistas