Sobre educación y pensamiento complejo: nociones y visiones esenciales - Briceño B., Jesús R.; Villegas Villegas, Alberto; Pasek de Pinto, Eva (My University, 2014)
El presente estudio es de carácter analítico y documental. Reproduce las nociones y visiones esenciales para la comprensión de la educación y sus relaciones con el fenómeno de la complejidad y el pensamiento complejo a través de nueve (09) libros de Edgar Morin. Dichas nociones y visiones esenciales postulan el ideal filosófico y pragmático de la educación, así como de sus agentes de interacción; por ende, la pretensión misma del escrito es abstracta. Sin embargo, dichas nociones y visiones no dejan de inmiscuirse en temas terrenales tales como la Universidad, la política y la ideología, sujeto y objeto. Igualmente, el estudio revela las formas del mundo de las ideas originarias del pensamiento complejo, así como revela sus límites y retos en el vertiginoso mundo constructivo de la educación.
Education and complex thinking: essential concepts and visions
Keywords: Educación; Pensamiento complejo; Complejidad; Núcleo Rafael Rangel (NURR); Universidad de Los Andes; Education; Complex thinking; Complexity; Academia; Academia: Artículos; Artes y Humanidades; Revistas