Infecciones y factores de riesgo con helmintos intestinales zoonóticos en cachorros atendidos por servicios veterinarios gubernamentales en el municipio Libertador, Caracas, Venezuela - Rey Valeirón, Catalina; Dietes, Yoselín; Chávez Oberto, Víctor; Andrade, José Vicente; Pérez, Keila; Garcia, Víctor (SaberULA, 2018)
Los helmintos intestinales de los perros son patógenos con potencial zoonótico para los humanos. Esas infecciones pueden tratarse eficazmente con antihelmínticos, pero en países que sufren crisis económicas, el control de las enfermedades parasitarias puede ser difícil. El objetivo del estudio fue evaluar la prevalencia de helmintos intestinales zoonóticos en cachorros que asistieron a servicios veterinarios gubernamentales en el municipio Libertador, Caracas, Venezuela y los factores de riesgo asociados a la parasitosis. Se diseñó un cuestionario para recopilar información sobre el perro y propietario, las prácticas de manejo y evaluar el conocimiento sobre los riesgos de los parásitos para la salud animal y humana. Se obtuvieron muestras de heces de cachorros entre 1 y 6 meses de edad (n = 272) y se analizaron mediante la técnica de flotación en solución hipersaturada de azúcar. Las asociaciones entre el parasitismo, el hospedador y las prácticas de manejo se cuantificaron mediante análisis univariables y odds ratio. Se observaron huevos de helmintos en 66,3% de las muestras (180/272); Toxocara canis, Dipyllidium caninum y Ancylostoma spp. en 45,2; 11,8 y 5,5%, respectivamente. Un 82,5% de los cachorros estaba restringido al hogar y de éstos, 66,82% estaban parasitados. El propietario de sexo femenino, la frecuencia de limpieza y el conocimiento sobre zoonosis causadas por los parásitos constituyeron factores de riesgo. Debido al alto nivel de cachorros infectados y a que la mayoría de los propietarios ignoran los riesgos zoonóticos se concluye que los cachorros pueden constituir una fuente importante para infecciones parasitarias humanas en el municipio Libertador de Caracas.
Infections and risk factors with zoonotic intestinal helminths in puppies attending for governmental veterinary services in libertador municipality, Caracas, Venezuela
Keywords: Helmintos; Caninos; Factores de riesgo; Venezuela; Servicios veterinarios públicos; Universidad del Zulia (LUZ); Universidad de Los Andes (ULA); Helminths; Dogs; Risk factors; Venezuela; Public veterinary services; Revista Científica; Medio Ambiente; Revistas