La sociedad civil: un actor fundamental para la integración a través de unasur - Leone S., Mariana (Venezuela, 2013)
En el marco de un proyecto más amplio sobre la construcción de identidad suramericana e integración regional en torno a UNASUR, este trabajo tiene como objetivo el análisis de la relación entre UNASUR y un actor fundamental para su legitimación y éxito: la sociedad civil. Para ello, se revisa el espacio político que tiene o por el que lucha dentro la organización en los últimos años y cuán permeable ha sido UNASUR y sus objetivos en la ciudadanía, para enfatizar la necesidad y potenciales beneficios de incluir institucionalmente a los grupos sociales que defienden contenidos normativos en la esfera regional latinoamericana siendo éstos un nexo entre los estados y los ciudadanos.
Civil society: a key player for integration through unasur.
La societe civil: un acteur primordial pour l'integration par l'unasur.
Keywords: UNASUR; Integración regional; Sociedad civil; Movimientos sociales; América latina; Ciudadanía suramericana; UNASUR; Intégration régionale; Société civil; Mouvements sociaux; Amérique latine; Citoyenneté sud-américaine; Núcleo Táchira (NUTULA); Universidad de los Andes; UNASUR; Regional integration; Civil society; Social movements; Latin america; South american citizenship; Aldea Mundo; Aldea Mundo: Investigación; Artes y Humanidades; Revistas