Evento: Curso de Auditorías Ambientales - (:unkn) unknown (Mérida, 2011)
En los últimos años la auditoría ambiental ha sido presentada como una herramienta de amplia aplicación. Su uso ha sido promovido por diferentes actores, desde los gobiernos hasta las organizaciones internacionales, ganando un impulso significativo a partir de la publicación de la norma internacional ISO 14000. En este curso se discutirán algunas de las características y el contexto de aplicación de este instrumento de gestión ambiental, que ha encontrado una amplia aplicación en diferentes sectores empresariales e institucionales. La auditoría ambiental fue moldeada en gran parte a la imagen de las auditorías de carácter financiero, las cuales son hoy procedimientos indispensables en muchas ramas de la actividad económica y para distintas organizaciones. El fundamento para toda auditoría consiste en que una tercera parte independiente (el auditor), trabaja por cuenta de un interesado (el cliente, que puede ser la dirección de una empresa u organización, un órgano gubernamental, un cliente de la organización, etc.), aplicando un procedimiento sistemático con el objetivo de verificar si el auditado siguió determinados procedimientos establecidos, obligatorios o electivos. La auditoría ambiental constituye una de las herramientas técnicas con que se cuenta para identificar las áreas ambientalmente críticas de un proceso o una empresa y para formular soluciones técnicas y de gestión apropiadas. Se trata de una herramienta de gestión que consiste en una evaluación sistemática, documentada, periódica y objetiva, que implica análisis y comprobaciones de las prácticas y procedimientos ambientales de una empresa o parte de ella. En tal sentido, la auditoría ambiental es un componente clave de todo sistema de gestión ambiental (SGA
Keywords: Instituto de Geografia y Conservacion de Recursos Naturales; Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales; Biología; Geografía; Medio Ambiente; Ciencias Sociales; Eventos; Curso; Geografía; Medio Ambiente; Ciencias Sociales