La autorregulación del aprendizaje: una oportunidad hacia el mejoramiento y autonomía educativa - Montaña Roja, Angela Cristina (SaberULA, 2026)
Con la inclusión de la metodologíade autorregulación en el aprendizaje en la educación primaria, se puede encaminar a los estudiantes al desarrollo de aspectos como la autonomía, regulación y apropiación de su proceso de enseñanza y aprendizaje, lo cual establece la posibilidad de transformar la práctica educativa a través de la incorporación de procesos que plantean el analisis reflexivo, desarrollo de la metacognición y evaluación permanente, permitiendo tomar acciones de mejora para así llegar a obtener buenos resultados de aprendizaje, entre lo que se considera más importante que el estudiante sienta motivación e interés hacia su propio proceso de aprendizaje, considerado este último aspecto, una problemática en las aulas de clases escolares. Recibido: 15/09/2024 / Aceptado: 29/11/2024
Self-regulation of learning: an opportunity towards educational improvement and autonomy
Keywords: Autorregulación en el aprendizaje; Mejoramiento académico; Autonomía; Regulación; Practica pedagógica; Universidad de Los Andes; Self-regulation in learning; Academic improvement; Autonomy; Regulation; Pedagogical practice; Revista Heurística: Artículos; Artículos