Nuevos ensamblajes político-territoriales: los consejos comunales indígenas ayamán en Moroturo, estado Lara - Ruette-Orihuela, Krisna (SaberULA, 2019)
Haciendo uso de la etnografía política, este artículo analiza el proceso de creación de los consejos comunales indígenas en Moroturo, estado Lara, Venezuela. Basándonos en los aportes de Gilles Deleuze y Félix Guattari (1987) se propone entender cómo los consejos comunales indígenas (CCI) actúan como mecanismos de desterritorialización y de reterritorialización en tanto articulan y reorganizan prácticas espaciales, políticas e identitarias. Se analiza cómo estas formas de organización comunitaria inciden en la generación de nuevos espacios políticos, así como también en la reconfiguración de fronteras intercomunitarias y étnicas entre poblaciones indígenas y no indígenas. Más allá de la compleja incompatibilidad que se evidencia entre los CCI y las estructuras políticas locales en Moroturo, proponemos examinar cómo estas formas de organización son retejidas, interpretadas y ensambladas dentro de prácticas políticas cotidianas. Mostramos cómo desde la observación etnográfica in-situ se pueden captar microinteracciones, gestos, encuentros, silencios y acciones que dan cuenta de las complejas articulaciones políticas entre el Estado y las comunidades locales.
Keywords: Consejos comunales; Pueblos indígenas; Ensamblajes territoriales; Desterritorialización y reterritorialización; Centro de Investigaciones en Ciencias Humanas, HUMANIC, Universidad de Los Andes; Universidad de Los Andes; Communal councils; Indigenous peoples; Territorial assemblages; Deterritorialization and reterritorialtization; Venezuela; Fermentum: Dossier5; Artículos