Transformación uml-xml-bdor-uml - Rojas Nava, Janmarco (My University, 2011)
El gran auge que ha tenido la tecnología XML en los últimos años, han hecho que XML se haya convertido en el estándar universal para transmitir, intercambiar y manipular datos. Siendo las bases de datos objeto-relacionales (BDOR) un medio ideal para almacenar los datos contenidos en los documentos XML, y considerando además, que pueden ser utilizadas para compartir la gran cantidad de datos almacenados en éstas, produjo la necesidad de integrar estas dos grandes tecnologías. Este concepto condujo al desarrollo de un número significativo de trabajos enfocados en resolver el problema del intercambio de datos entre XML y las BDOR (XMLBDOR), sin embargo, los primeros esfuerzos utilizaban definiciones de tipo de documento (DTDs) que no solventaron el problema. Es por ello que este trabajo tiene como objetivo fundamental, hacer uso de la nueva recomendación Esquema XML, la cual promete resolver los problemas que se presentan al usar las antiguas DTDs y establecer un conjunto de reglas bien definidas que permitan obtener un conjunto de esquemas XML y esquemas BDOR, modelados a partir de diagramas de clases UML. El conjunto de esquemas resultante permite establecer las bases para realizar un intercambio bidireccional de datos entre documentos XML y las bases de datos objeto-relacionales (BDOR). El resultado final de este trabajo es la herramienta de software llamada Trilogía, la cual es independiente de la plataforma y permite realizar las transformaciones UML-XMLBDOR- UML, basadas en el conjunto de reglas establecido
Keywords: Tesis PGCOMP; Departamento de Computación; Facultad de Ingeniería; Universidad de Los Andes; Postgrado en Computación; Ingeniería; Tesis