Asignación de costos en las comercializadoras mayoristas de medicamentos del municipio Alberto Adriani del estado Mérida - Morillo Moreno, Marysela C.; Torres-Stacofshki, Jorge (Colombia, 2016)
Este artículo tiene como finalidad describir, en el marco de los sistemas de costos, los procesos de asignación de costos utilizados en las empresas mayoristas de medicamentos del estado Mérida, concentradas en su mayoría en el municipio Alberto Adriani, y su efecto en la toma de decisiones y las operaciones. Se desarrolló una investigación descriptiva, de campo, basada en un diseño no experimental de un estudio de casos. Se concluye que el cálculo de la rentabilidad por sucursales, en el marco del sistema de costos total utilizado por estas empresas, es arbitrario debido a la asignación de gastos indirectos, con base en el nivel de ventas por unidades físicas desde la unidad central a cada sucursal, lo que distorsiona las utilidades. Se recomienda, para fines externos, la asignación de costos de acuerdo con bases generadoras observables o generadores de costos que midan el consumo de recursos o los esfuerzos de la unidad central sobre una sucursal, en el marco del sistema de costeo absorbente. Para evaluar internamente la gestión de las sucursales se recomienda no asignar gastos indirectos, según lo planteado en el sistema de costeo directo.
Cost allocation in wholesale drug trade
Distribuição dos custos nas grandes fornecedoras de medicamentos
Revista Perspectiva Empresarial, de la Universidad del Rosario. Colombia. Vol. 3, núm. 1 (2016)
Keywords: Artículos