Un enfoque metodológico para la planificación y manejo de cuencas. Caso de estudio, Cuenca río Yacambú - Rivas Vergara, Francisco (Venezuela, 2016)
La cuenca del río Yacambú, ubicada en el estado Lara, tiene una extensión de 32.617 ha. La planificación construyó la siguiente imagen objetivo: una cuenca en un espacio rural territorialmente ordenado, institucionalmente concertado, normado, ambiental y económicamente sostenible y socialmente mejorado, que minimice la erosión y garantice la producción del recurso hídrico. Como objetivo se planteó: lograr para la cuenca del río Yacambú, en el marco de un desarrollo sostenible y participativo, mitigar la erosión laminar, torrencial y el aprovechamiento eficiente de los recursos productivos, conservando los ecosistemas naturales, mejorando el agroecosistema existente, y los niveles de vida de las familias del área. Se diseñaron cuatro programas: 1. Conservación de suelos en áreas de cultivos limpios. Busca ordenar el uso de los recursos existentes en los agroecosistemas identificados. 2. Programa de mejoramiento productivo-conservacionista de cafetales, el objeto es controlar la pérdida de superficie sembrada de café y de la cobertura del suelo por cafetales. 3. Programa de conservación de bosques existentes y recuperación de bosques intervenidos, busca controlar la disminución de áreas boscosas fuera y dentro del Parque Nacional Yacambú. 4. Programa para el control de los sedimentos provenientes de la actividad torrencial y dinámica geomorfológica de la cuenca.
A methodological approach for the watershed planning and management. Case of study, basin of the Yacambu river
Keywords: Cuenca Yacambú; Planificación; Programas; Sedimentos; Conservación de suelos; Bosques; Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales; Instituto Forestal LatinoAmericano (IFLA); Basin Yacambu; Planning; Programs; Sediments; Conservation of floors; Forests; Revista Forestal Latinoamericana; Revista Forestal Latinoamericana: Artículos; Geografía; Medio Ambiente; Revistas